Термос на лодке*
В походе далеко не всегда есть возможность приготовить горячую пищу на ходу; может помешать, например, большая волна. В этих случаях выручает термос, который особенно полезно иметь на открытых мотолодках, не оборудованных постоянным камбузом. Приготовив на стоянке обед, вы сможете сохранить его горячим в течение нескольких часов. Делается термос из ящика по размерам кастрюли и с учетом толщины внутренней тепловой изоляции стенок (рис. 1). Изоляцией может служить стекловата, которую складывают в пакеты толщиной 50—100 мм и обшивают тканью. Выложив стенки термоса изоляцией, внутрь вставляют второй ящик из тонкого пластика. Остается снабдить ящик изолированной крышкой на петлях, приделать ручки для удобства переноски, и термос готов.
 Рис. 1. Ящик-термос.
Нормы продовольствия*
Запасаясь продовольствием при подготовке к дальнему плаванию, можно придерживаться следующих норм (в граммах) на одного члена экипажа в сутки: хлеб — 700-800; крупа разная. — 50; рис — 30; макароны — 30; мясо — 200 (или мясные консервы — 100); рыба — 150; масло сливочное — 60; масло растительное — 10; молоко сгущенное — 30; яйца — 1 шт.; фрукты — 80; кофе или какао — 5; чай — 2; сахар — 40; картофель— 350; капуста; — 70; свекла — 20; морковь — 10; лук репчатый — 30; чеснок — 3; огурцы — 40; соль — 25; уксус — 2; перец черный — 0,6; лавровый лист — 0,1. Питьевой воды (если забортная не годится) нужно брать из расчета 3—5 л на человека в сутки.
Хранение продуктов*
Свежее мясо можно хранить неделю даже в жаркую погоду, если посыпать его солью и подвесить в сетке на ветерке. Если вместо соли использовать сахарную пудру, мясо лучше сохранит соки и вкусовые качества. Однако есть еще более надежный способ: следует поместить мясо в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду и залить кислым молоком. Свежая рыба хорошо сохранится, если ее выпотрошить, обтереть насухо, немного посыпать солью, завернуть (каждую отдельно) в чистую ветошь и подвесить в сетке на палубе в тени или в вентилируемом помещении. Сливочное масло будет свежим, если его залить холодной, круто посоленной кипяченой водой. Яйца могут храниться до двух месяцев, если их пересыпать сухой солью, перемешанной с 10% измельченного крахмала. Посуду с яйцами надо плотно закрыть, чтобы в нее не попала влага. Другой способ: растерев на ладонях вазелин, смажьте им яйца. Когда через несколько дней они утратят блеск, надо вторично натереть их вазелином и уложить в посуду на хранение. Хлеб может быть пригодным в течение четырех месяцев, если каждую буханку обмакнуть в спирт и заклеить в полиэтиленовый мешочек. Если надо сохранить хлеб в течение 7—10 дней, достаточно подсушивать его ежедневно на солнце или над пламенем горелки. Сахар, крупу, чай, кофе, соль и муку надо хранить только в герметичной таре, так как эти продукты обводняются даже в сухих ящиках. Все продукты надо разместить по ящикам и шкафам в порядке использования так, чтобы их легко можно было извлечь, не нарушая герметизации тары. Каждый член экипажа должен знать, где что уложено и как упаковано. На малых лодках и байдарках на каждый день плавания рекомендуется заранее заготовить рационы: завтрак, обед и полдник. Суточные рационы расфасовывают по полиэтиленовым мешочкам, надписывают и укладывают в нужном порядке. Это заметно экономит время.
*Материалы печатаются по книге: "300 советов по катерам, лодкам и моторам. Л.,"Судостроение", 1974. - 320 с.
вверх
|